ISLAND HOMES
Что посмотреть Мероприятия

Лой Кратонг на Пхукете: традиции праздника и как его отмечают на острове

Лой Кратонг или Ночь Огней – один из самых красивых и романтичных тайских праздников – отмечается в полнолуние двенадцатого месяца по лунному календарю. В 2018 году это 23 ноября. Этот день традиционно считается границей между дождливым и сухим сезоном. На Пхукете Лой Кратонг – большой яркий праздник, в котором могут поучаствовать не только местные жители, но и гости острова.

Значение и традиции праздника Лой Кратонг

В переводе с тайского языка «лой» означает плыть, «кратонг» — маленькая лодочка. Отсюда и главная традиция праздника – запускать в водоемы декоративные лодочки из банановых листьев с цветами, свечами и благовониями.

В Таиланде уже долгое время существует культ поклонения воде. Лой Кратонг – это праздник в честь богини воды, именно ее в этот день тайцы восхваляют и благодарят за дары. Дата выбрана не случайно: в 12-ое полнолуние, к завершению сезона дождей уровень воды в водоемах поднимается до самой высокой отметки.
Запуск кратонгов в воду – это не только благодарность богине воды, но еще и способ попросить у нее прощение за нерациональное использование этого важного ресурса. С банановыми лодочками также отпускаются все несчастья и тревоги, опуская их в воду тайцы загадывают желания и надеются на счастливый год для себя и своих близких. Кратонги принято запускать рядом с родными, членами семьи, влюбленные пары делают это вместе, держась за руки.

Среди местных жителей принято делать кратонги вручную, используя банановые листья, бамбук, слоеное тесто, цветы. Туристы могут купить лодочку у торговцев в день праздника. Внутрь кладутся мелкие монетки, сладости, зажигаются свечи и ароматические палочки. Чтобы отпустить все беды на дно можно класть прядь своих волос.

Как празднуют Лой Кратонг на Пхукете?

Основные места празднования Лой Кратонг на Пхукете: Сапхан Хин в Пхукет-тауне, дамба в районе Кату, парк Рамы IX, озеро у пляжа Най Харн, пляжи Карон и Банг Тао, водоемы в комплексе Laguna Phuket.

Во всех этих местах праздник сопровождается вкусной едой, весельем и зрелищами. У водоемов расставляют свои палатки торговцы блюдами тайской кухни, здесь же можно купить кратонги, выполненные вручную из природных материалов. Устраиваются выставки самых красивых банановых лодочек, а также конкурсы красоты. В отелях для гостей проводятся праздничные ужины и традиционные театральные представления.
Еще один красивый элемент праздника – запуск в ночное небо бумажных фонариков. Любой желающий может купить фонарик и запустить его в одиночку, с семьей или второй половинкой, загадав самое сокровенное желание. Если фонарик с легкостью взлетел в небо – желание непременно сбудется, если долго не может взлететь – значит, желание слишком большое и фонарик не взлетает под его тяжестью.

Лой Кратонг на Пхукете – это замечательная возможность погрузиться в тайскую культуру и поучаствовать в красивой церемонии. Отправляйтесь к ближайшему водоему, чтобы опустить в воду свой кратонг, который унесет все беды, и запустить в небо бумажный фонарик, который исполнит заветное желание. Мы уверены, все обязательно сбудется!